Королевская библиотека и старое кладбище. Кладбище спускается тремя ступенями от верхней, академической, площади к нижней, торговой.
Резкий переход от вертикалей к горизонталям. Кривизну в отношениях лестницы с лева надо будет обязательно решить, но позже.
И история, почему самое огромное и самое старое кладбище расположено в такой близости от библиотеки o/И история, почему самое огромное и самое старое кладбище Альтавы расположено в такой близости от библиотеки и при этом в центре города.
До того, как противостояние верующих и неверующих вылилось в кровопролитную войну, послужившую причиной появления Танцующих (за которыми последовала цепочка событий), на скале стоял безымянный бастион. Из него было удобно обороняться, потому что он находился на достаточной высоте, чтобы из него проглядывалась вся долина внизу, а выше - только еще пара сооружений и горы. Но вот началась война и к последней битве все многочисленные войска сошлись в той самой долине. Пришли туда и Танцующие. Боги тоже вмешались, но все это *спойлер*.
На время боевых действий бастион был бастионом - будущий король Шастар расположил там свой объединенный военный лагерь, перетащив со своих захолустных земель все барахло туда. Погибших в стычках хоронили там же, где и раньше - под стенами бастиона. Территория крепости к тому времени включала в себя не только бастион, но и округу - пришедшие войска обосновали там свой лагерь, а следом пришли и всякие торговцы и ремесленники. В итоге все обносилось стеной - и так далее. Кладбище оставалось на своем месте. После же последней битвы, когда наконец-то конфликт оказался решен кардинальным способом, вся долина исчезла под водой, а бастион оказался почти у самой кромки воды. Со временем уровень воды спал, но на кладбище уже появились новые могилы - утопленников и героев битвы.
Шастар к тому времени из главнокомандующего стал королем - и начал объединять оставшиеся земли в королевство. Так как от бастиона, как от боевой и защитной единицы, стало мало проку, Шастар приказал построить два новых по краям разрастающегося поселения, а себе начал строить дворец еще выше по склону. К концу строительства вокруг бастиона вырос город, внизу которого, у новоявленного берега, ютились глиняные рыбацкие лачуги, а выше - новые добротные дома воинов и богатых купцов. В центре так и остались торговые площади и районы ремесленников. Военное дело перебралось из старого бастиона в новые казармы, а король - в свой новый дворец.
Бастион, почти со всем барахлом прошлых владельцев, остался пустовать. В какой-то момент встал вопрос о сохранении или уничтожении бесполезной единицы, но дочка Шастара предложила устроить там музей былой славы или чего-то подобного, потому что подобную махину было сложно и жалко разбирать, но мало кому нравилось соседство с кладбищем (+ все прекрасно помнили про страшную магическую чуму, которая сводила с ума и лишала перерождения; все боялись повстречаться с "восставшими с того света", хотя никакой опасности не было, кварталы чумы находились на другом конце города, хорошо охранялись и наблюдались). Но предложение было выдвинуто, и через какое-то время в новой столице нового королевства появился юный зеленокожий эльф из какого-то Дома природных эльфов. Он выдвинул встречное предложение расширить музей до библиотеки, потому что в бастионе именно ее почти не тронуло время: книги старых наречий и старых историй до сих почти самое ценное, что там хранится.
Шастар и его дочь, Риттэ, были рады отдать эльфу ключи от огромной крепости, но предупредили, что найти работников будет сложно. Эльф ничуть не испугался и ответил, что рабочих ему заменят кошки, так как именно обращение с кошачьим племенем его прямая специализация. Эльф созвал прайд из разномастных кошек, которых приучил помогать ему следить за книгами, избавляться от вредителей и охранять территорию (как библиотеки, так и кладбища). Кошки, по крайней мере, покойников не боялись. Правда со временем дальние от бастиона ворота было решено закрыть, уже не помню по какой причине - жители привыкли посещать кладбище через верхние, либо нижние ворота. Средние не открывались уже лет дцать. Да и такого снега в Альтаве не было уже давно, после радикального окончания войны изменился климат, теперь там тепло.
Во время истории на это кладбище любит заглядывать Ришка - причем не официально, а перелазить через эту самую ограду рядом с запертыми воротами и сидеть в тишине где-нибудь в тени, разучивая очередную теорию или вчитываясь в историю королевства. С кошками она тоже как-то сдружилась, видимо, те поняли, что никакого вреда она могилам не принесет. В такие моменты Ришку не трогает никто, даже Визар, который просто обязан всегда знать, где находится девушка.
Королевская библиотека и старое кладбище. Кладбище спускается тремя ступенями от верхней, академической, площади к нижней, торговой.
Резкий переход от вертикалей к горизонталям. Кривизну в отношениях лестницы с лева надо будет обязательно решить, но позже.
И история, почему самое огромное и самое старое кладбище расположено в такой близости от библиотеки o/
Резкий переход от вертикалей к горизонталям. Кривизну в отношениях лестницы с лева надо будет обязательно решить, но позже.
И история, почему самое огромное и самое старое кладбище расположено в такой близости от библиотеки o/