воспоминания прошедших дней: купе, обтянутые синим "почти-что-бархатом", мелькающие за окном черные штрихи-деревья, костры, дым, огромное небо..
Проезжали Белгород, впечателние, что город расцветает, в отличие от своего почти соседа - Харькова. Харьков увядает, так... странно, страшно, больно смотреть. Когда ехали на такси к вокзалу, я в очередной раз прилипла носом к стеклу и жадно глотала все картинки, мелькавшие на улицах. Честно, потом мне стало тошно. Мой прекрасный, звонкий, радостный город затягивает паутиной будней, какой-то рутины, он стремительно сереет, стареет. Даже золотые бульвары (да, там деревья все еще в золоте) ничуть не спасают от удрученности. Потому что раньше по золотым бульварам катали трамваи. А теперь трамвайные пути вырезают. Я видела пару-тройку вагонов, едущих поздно вечером в депо через бульвар. Мне стало больно. Одиноко, они выглядели так одиноко - пустые, оказавшиеся никому ненужными, они ехали в депо как на заклание, как в свой последний рейс. А дома?... Раньше каждый дом на центральных улицах светился каким-то уютом, домашним теплом, а сейчас - дай бог, чтоб из десяти домов на улице свет горел хоть в трех! Днем проезжали мимо леоспарка, так называемой "зеленой зоны", окружающей заводы, проезжали этот ныне дикий и бесхозный уголок, где раньше звенел детский смех на каруселях и веселое бренчание гитары. Сердце сжалось, стоило увидеть то, что отсалось от каруселей и аттракционов. Честное слово, будь у меня руки, способные обнять весь город или забрать его к себе, дабы воскресеить (есть у меня странная привычка - уносить к себе старые вещи. если не воскрешу, так они хоть умрут в тепле) - я бы сделала это не задумываясь. А так... я только тихонько скрипнула зубами.
Зато дома нестерпимо пахло розами под вечер, даже некуда было их ставить. Юбилей прошел на славу. Спасибо, что все хорошо..
хоть и все равно ужасно грустно.