The King of Nowhere ░░░ never home.
Так сложилось, что была сегодня в трех музеях сразу. Причем изначально планировался всего лишь один - Булгаковский, но пока мы ждали его открытия, успели посетить еще два. Собственно, я что хочу сказать. За выставками музея архитектуры Щусева надо все-таки следить, потому что встречаются просто прекрасные. Сейчас там что-то не очень ясное про римские театры - выглядит, как состыкованные друг с другом фотографии разных архитектурно-богатых частей Рима с наложенными поверх при помощи оверлея текстурами и градиентами цветными. Но помимо этого, сейчас там выставляют отреставрированный макет Большого Кремлевского дворца - а на это стоит посмотреть - и подборку фотографий Венеции (вдоль Гранде канала) XIX-ХХ века. С пометками, где и что они изображают. Упрощенная карта Венеции напомнила схематичное ее же изображение в Assassin's Creed II. Для привлечения внимания вот картиночка:



Увы, я не уверена, когда выставка закрывается, но, надеюсь, успею сходить туда еще раз, ибо не все рассмотрела. А еще надо книжку купить.
Так, а второй музей случился с нами совершенно неожиданно, по дороге от Воздвиженки к Садовому. Дом-музей Горького, он же особняк Рябушинского, он же Дом-в-который-я-мечтала-попасть-лет-пять. Просто случайно выяснилось, что вход у него не с Никитской, а со Спиридоновки через сад. А еще, что вход свободный. Нужно просто написать свою фамилию, профессию и страну в книге, одеть тапочки - и можно идти. Не знаю, как будет при следующем посещении, но в этот раз мужчина за столиком убеждал нас написать, что мы из Австралии, а потом мы еще некоторое время беседовали о Петрозаводске и Карелии. Собственно, в этот дом я давно мечтала попасть не потому, что безмерно люблю Горького и так далее, а потому что архитектором его являлся Шехтель, а вот его я люблю если не безмерно, то очень хотя бы очень сильно. В общем, дом даже снаружи выглядит очень необычным, а уж какой у него интерьер... Под стать морским мотивам ограды лестница в доме выглядит, как морская волна с пенным гребнем, а лампа у ее основания - как медуза.


А в Булгаковский дом мы тоже успели попасть, хоть и были очень ограниченны по времени. Он остается таким же уютным, каким и был. <3
Вот только теперь я сижу и думаю, может составить себе все-таки маршрут по Москве? Ну, чтобы вроде как экскурсионный, только пеший и попроще, чтобы не напрягать спутников и приезжих друзей.

@темы: Город