воскресенье, 15 июня 2008
на своем коротком веку мне довелось повстречать немало различных семей со своими заморочками и отношениями родитель-ребенок. Были такие счастливые семьи, в которых и ребенок, и родители доверяли друг другу, где старшими поддерживалось каждое начинание ребенка, где у него просто была поддержка в любой ситуации, была защита, был дом и забота, радость за каждый его успех. Были и такие, в которых родители души не чаяли в своих чадах, а чадо не всегда могло ответить тем же, из-за чего очень страдало, но старалось, изо всех сил старалось быть лучше. где родители, независимо ни от чего, поддерживали ребенка любым возможным способом, где у него точно так же был дом, защита.. Были и такие, не спорю, в которых родители доверяли ребенку, а тот не отвечал взаимностью или, того хуже, обкрадывал старших, признаваясь в этом, но повторяя из раза в раз. Были те, в которых и ребенок, и взрослый стояли на одной высоте, помогая друг другу на ней держаться, и для них действтиельно работала поговорка "мой дом - моя крепость". И разные ценности были важными в каждой семье.
много букф про семьи, личное.но черт возьми.. я еще никогда не встречала семью, в которой отношения строились по разнице в возрасте или даже просто по возрасту. вот эти дурацкие цифры в паспорте - годы рождения - играли бы главенствующую роль, и если ты младший - будь добр не бежать вперед, а ждать, покорно ждать, пока старшие сделают очередной небольшой шажок.
ни разу не довелось встретить семью, в которой было бы два ясно разделенных плана: напоказ и внутренние разборки. хотя вру, это было, но там хотя бы сор из дома не выносили, а тут - прошу, всем видно, что ребенок не доверяет родителям и пользуется любой возможностью сбежать от них или хотя бы отгородиться на как можно более длинное время, а старшие в свою очередь (хотя что из чего вытекает - понять уже трудно) и относятся к ребенку, как... младшему, без права голоса, без права мнения. скажете, заслужил?
возможно, но когда тебя окружают лицемеры, для одних такие, для других - такие, но в общем и целом прогибающиеся под любого, кто будет стоять на ступень выше - вырастаешь таким же. и если удалось в переимке привычек и поведений остановиться - ты почти чужой для них. и ты сам поставишь себя против, ломая традиции семьи, ломая эти отношения и стремясь поскорее от них избавиться.. и будешь обвинен в неоказании помощи, хотя по возможности сил помогаешь всегда, а сам ты не просишь ни о чем, будешь назван бесчувственным скотом, потому что после разговоров "по душам" старшие будут уходить от тебя в слезах, а сам ты просто хорошо научился прятать себя за сотни лиц, но по ночам все равно рыдаешь в подушку.. ты будешь виноват во всем, что не будет их устраивать, во всем, в чем будет удобно тебя обвинить, даже если ты действительно ничего не делал. и твой голос - он все равно ничего не значит, потому что ты младший, ты - никто. И ты сможешь стать кем-то, только следуя указаниям своей семьи. Играть, лицемерить, подчиняться... быть пустым внутри. И если не дай бог - ты попросишь у них передишыки или помощи хоть в чем-то - ты никогда не расплатишься. Еще один повод сделать тебя зависимым. И любое твое начинание или предложение будет в их глазах отрицательным, нечистым, противным всей семьи просто потому, что оно - твое, а ты - ничто по сравнению с ними. И что бы ты ни делал, как бы из кожи вон не лез, чтобы доказать свою значимость - это будет восприниматься само собой разумеющимся и "ведь мы же знали, что ты так можешь, ты же - наш ребенок". Да не ваш я, черт побери! Я сам по себе, я чужой на вашем пиру...
самое обидное, что я не знаю, кто виноват и что делать.
@темы:
глупокопательное в себе,
заперто-внутреннее